職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究・開発・生産系
研究・開発・生産系
No.293477 インターン / エントリーシート(ES)のエントリーシート
26年卒 研究・開発・生産系
研究・開発・生産系
26年卒
エントリーシート(ES)
>
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
エントリーシート(ES)
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
研究概要(200)
ダイズにおいて◯◯生合成を制御する候補転写因子の機能解析に取り組んでいる。大豆加工食品の味や機能性には、◯◯の組成や量が大きく影響するとされている。先行研究では、遺伝子の発現を調節する転写因子に注目し、有力な候補転写因子を過剰発現させた毛状根において◯◯生合成量が増加することが示された。本研究...
研究を進めるために取得した技能、知識を教えてください。(箇条書きでお答えください)
(1)遺伝子組換えの仕組みと実験の手順(2)ダイズにおける◯◯生合成経路の知識(3)自身の考えを明確に伝える力(4)研究に行き詰った時の課題解決力
研究テーマはどのように決めましたか。研究室を選ぶ時点で考えていたことを含めて教えてください。(200)
植物に含まれる有用物質の働きを活かして、人間の健康向上に寄与する食物を作出することに興味を持ち、この分野での研究を志している。特に、現代社会における食糧不足の問題に対し、ダイズが持つ可能性に注目した。ダイズは栄養価が高く、多様な機能性を持つことから、遺伝子組換技術を用いて、より美味しく機能性に...
キッコーマンのインターンシップに参加したい理由を教えてください。(200)
現在、機能性に富んだ美味しいダイズの作出に関する研究を行っており、その成果が食品業界にどのように貢献できるか学びたいからだ。本研究は、ダイズ製品の栄養価や機能性を向上させることを目指しており、貴社が取り組んでいる食品開発のアプローチや技術に大きな関心を抱いている。本インターンシップにおける現場...
この投稿は5人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り