職種別の選考対策
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26年卒 研究・開発・生産系
研究・開発・生産系
No.297049 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
26年卒 研究・開発・生産系
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26年卒
エントリーシート(ES)
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本選考
龍谷大学 | 理系
エントリーシート(ES)
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
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卒業論文のテーマを教えてください。
微生物の遺伝や育種技術を活用し、食品の保存性向上に寄与する発酵微生物の特性を解析し、その応用可能性を探る。
大学生活の中であなたが「本気になって取り組んだこと」を教えてください(研究、または研究以外でも可)。その経験から何を学んだか、入社後どのように活かしたいかをイメージして、自己PRしてください。
大学生活の中で最も力を注いだのは、◯◯部での活動です。未経験の競技に取り組み、技術習得に苦労する中で、チームの力を引き出すことに注力しました。特に意識したのは、チームメイトとのコミュニケーションです。後輩との温度差を感じた際、彼らとの密なコミュニケーションを心掛け、技術や戦術を分かりやすく伝え...
あなたの研究テーマに関して、簡潔に述べてください。
食品の保存性向上における微生物の有効活用とそのメカニズムの解明
これまで研究を進める中で困難に直面したとき、それを解決するために、あなた自身がどのような対処方法を考え、行動することでその困難に立ち向かったか、あなたらしさを発揮できた、と思われる部分を思い浮かべながら具体的に述べてください。
私は応用微生物学を学ぶ中で、遺伝子工学の理解に苦労しました。特にDNAやmRNAの転写・翻訳のプロセスは、教科書だけではイメージしづらく、学びが停滞しました。そこで、発酵食品の製造工程と照らし合わせ、「酵素がどのように働き、微生物の機能を変えるか」という視点で整理しました。また、生物学だけでな...
あなたがキッコーマンに入社して、どのようなことを成し遂げたいか、また、それに挑戦するにあたり、あなたは自身の強みをどのように活かしたいか、具体的に教えてください。
私がキッコーマンに入社して成し遂げたいことは、伝統的な発酵技術と最新の科学を融合させ、食品の品質向上と持続可能な生産体制の確立に貢献することです。醤油は発酵微生物の力によって生み出される唯一無二の調味料であり、その製造技術を守りながら、高品質で安定した製品を世界へ届けるために、生産現場の改善や...
研究テーマ概要・意義(200字以内)
食品の保存性向上を目的に、発酵微生物の特性を活かした技術開発に関心を持っています。特に、酵母や乳酸菌が食品の風味や安全性に与える影響を遺伝子レベルで解明し、保存性向上に貢献する研究を行いたいと考えています。応用微生物学の学習を通じて、遺伝子工学による微生物の機能強化や酵素の働きに興味を持ちまし...
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