職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究・開発・生産系
研究・開発・生産系
No.299775 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
26年卒 研究・開発・生産系
研究・開発・生産系
26年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
エントリーシート(ES)
| 最終選考結果 | 3次選考通過 |
|---|
大学生活の中であなたが「本気になって取り組んだこと」を教えてください(研究、または研究以外でも可)。その経験から何を学んだか、入社後にどのように活かしたいかをイメージして、自己PRをしてください(400)
大学生活で本気になって取り組んだことは、◯◯部で団体戦の勝利に尽力することである。私はチームの目標である団体戦の勝利に対して、自分が試合に勝利することで貢献したいと考えた。しかし、団体戦メンバーの中で自身の勝率の低さが課題だった。そこで、まずプレースタイルを分析し、強みと改善点を明確にした。そ...
これまで研究を進める中で困難に直面したとき、それを解決するために、あなた自身がどのような対処方法を考え、行動することでその困難に立ち向かったか、あなたらしさを発揮できたと思われる部分を思い浮かべながら具体的に述べてください。(200)
私はミスにより数ヵ月かけて合成していたサンプルを損失したことがある。この際、すぐに先生に相談し、対処方法を学ぶことで損失したサンプルの約半分を取り戻すことができた。その後、実験スケジュールを組み直し、目標日程までに合成を完了させた。計画の修正と迅速な行動により、困難に柔軟に対応することができた...
あなたがキッコーマンに入社して、どのようなことを成し遂げたいか、また、それに挑戦するにあたり、あなたは自身の強みをどのように活かしたいか、具体的に教えてください(400)
私は、貴社でおいしさと健康を両立した食品の研究開発を通じ、人々が食の楽しさを感じながら健康的に生活できるよう貢献したい。家族が年齢を重ねても食事を楽しむ姿を見てきた経験や、食品研究の奥深さに魅力を感じたことから、食を通じて多くの人の笑顔と健康を支えたいと考える。特に、日本人の食生活に欠かせない...
研究テーマ概要・意義(200)
食品の品質劣化の一因である◯◯は主に熱と光によって引き起こされる。その中で、◯◯は食品売り場のような低温条件において、光による◯◯が進行している可能性がある。しかし、光により◯◯される◯◯やメカニズムは不明である。そこで、これらの不明点を解明することを目的に研究を進めている。そして、適切な◯◯...
この投稿は4人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り