職種別の選考対策
年次:
20年卒 営業(支店営業、店舗運営)
営業(支店営業、店舗運営)
No.62141 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 営業(支店営業、店舗運営)
営業(支店営業、店舗運営)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2019年02月06日 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 講義形式、グループワーク、社員さんとの交流会など |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 7名程度 |
参加学生数 | 30人前後 |
参加学生の属性 | 関関同立、国立大学 / 体育会、サークル、アルバイト |
交通費補助の有無 | 実費に近い金額が支給される。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1チーム5〜6人で、確か6グループに分かれた気がします。お菓子の新商品を考えるワークが2時間ほどあったり、分離礼というマナー研修のようなプログラムなどもあったり、現場社員さんに質問する機会もありました。
ワークの具体的な手順
2時間で新商品を考え、A4用紙に記入。
A4用紙をデータ化し、現場社員の前で5分プレゼン。
インターンの感想・注意した点
新しいお菓子を考えるワークがありましたが、2時間程度で紙の資料にて発表する必要があったので、時間が厳しいと思いました。ブレストに時間を割きすぎると、最後の発表までに資料が書ききれなくなる可能性が高くなりそうです。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考があります。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループの学生とは、一緒に昼ご飯を食べたりワークをするので、必然的に仲良くなれます。一方、他のグループの学生とは、あまり話す機会がありませんでした。
社員さんとは座談会形式で話せるので、仕事のことなども深掘りできます。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お堅い企業。ビジネス的視点が少し弱い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
イメージは変わらないが、お金儲けを重視していないことはわかった。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。