職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
No.62078 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 9月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 5人程度 |
| 参加学生数 | 40人程度 |
| 参加学生の属性 | MARCH、関関同立、旧帝など |
| 交通費補助の有無 | 実費分 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
人事の方から挨拶、マナー講座
食品業界説明、菓子業界説明
企業説明(事業など)
グループワーク
(グループで新商品を企画し、実際に社員さんなら前でプレゼンテーション)
社員さん(営業、企画)との座談会
ワークの具体的な手順
「不二家の強みを活かした新しい商品を考えるワーク」
ワークの説明をうけた後、グループでコンセプトやパッケージなどを考える。
紙に書いてグループごとに発表する。
インターンの感想・注意した点
協調性をもってグループでいい結果を出すことに注意した。学生は皆優しく、自己主張が強い人がいなかったので和やかに進んだ。その分、結果がまとまる兆しが見えなくなったので上手くバランスをとって自分の意見を主張した。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加学生とは一日中同じグループなので話す機会は多い。ただ他のグループの学生とは話す機会がほぼなかった。社員さんとは発表後に座談会がある。営業の方や企画の方がグループごとにローテーションして回ってきてくれ、質疑応答できる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
優しく、柔らかなイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
テキパキとしている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける