職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
No.72671 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2月6日 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京本社 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 1チームあたり6人 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | 様々 |
| 交通費補助の有無 | 概算支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グルメを意識した新商品の開発。時代の流れの中で、グルメや健康を意識としたお菓子の新商品をグループで考える。そのあとは、各グループごと発表していく。発表時間は各グループ5分程度だったと思う。そんなに堅苦しくなく楽しい感じだった。
ワークの具体的な手順
会社説明、グループワーク
インターンの感想・注意した点
非常に楽しかった。お菓子の新商品を考えるだけでなく、どこの世代をターゲットにするのか、なにを重視するのかを考え、実際に売れ行きや利益の計算をした。マーケティングに詳しいほうがより本格的に提案ができると感じた。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会はないが、インターンシップに参加した人は早期選考を受けられることになっていた。
インターン中の参加者や社員との関わり
人事の方は優しく、途中で社員質問会があったので、そこで企業に対して質問することができた。また、グループワークの途中や発表のあとにしっかりフィードバックをして頂けるので、今後の自分自身の知識にも繋がった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅そうなイメージがあった。企業自体も飲食店あるため厳しそう。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
想像したとおり堅そうな企業。人事の方は優しくて良かった。しかし会社自体はお堅い感じ。飲食なので、身だしなみや挨拶には厳しそうだった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける