職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職
総合職
No.61591 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2019年1月31日 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で5人程度 |
参加学生数 | 5〜6人×6班 |
参加学生の属性 | 中堅国公立、有名私大がボリュームゾーン。早慶・東大京大も何人かいた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
セミナー形式で水産業界、食品業界についての説明を受けた。その後、各班で市場の競りが体験できるゲームを行った。社員交流会を兼ねた昼食を挟み、最後は午前中の競りゲームで獲得した魚介類を使用した新商品を考えた。
ワークの具体的な手順
競りの体験ゲームでは、何種類かの魚介類(エビ・イカ・サバ・マグロ・サーモン・ホタテなど)にあらかじめ相場が定められており、それをもとに競り落とす価格を決めて、より多くの魚介類をいかに安く仕入れるかを班で競う。金額の高い上位2班がその魚介類を手に入れることができる。
そして、新商品の開発ワーク...
インターンの感想・注意した点
発表時に、配られた模造紙を半分に切って見やすく工夫したり、カラー油性ペンを社員の方から貸していただいたりして、効果的なポスター発表をした結果、優勝することができた。
感想としては、皆さん比較的おとなしく優しい方が多い印象だった。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員交流会として、昼休憩時に各班1~2人の社員がつき、ざっくばらんに会話をしながら昼食を取った。
時間制でローテーションするので、様々な年次や部署の人と話をすることができた。なお、採用活動が本格化してからは社員訪問ができないため、気になることはこの時に聞いておいた方がいい。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
水産食品と冷凍食品の会社。大手食品会社なのでおおらかな人が多そう。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食品だけでなく、様々な事業を展開している。特に水産商社としての調達力が高い会社で、商社部門の男性社員には体育会系の人も多い。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。