職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職
総合職
No.71761 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職
総合職
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京本社 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 5日間 |
| 参加社員数 | 通してついてくれたのは2人 |
| 参加学生数 | 12人 |
| 参加学生の属性 | 理系の院生が多い印象、コミュニケーションが上手い人ばかり |
| 交通費補助の有無 | 交通費定額支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
水産商社コースだったので、水産会社における商社機能を主に学びました。しかしマルハニチロは加工や流通の機能を持った会社なので、それらについても説明がありました。工場見学やシーフードショー見学もあり、実際に体感することができます。
課題は、新しい加工食品の開発でした。
ワークの具体的な手順
グループに分かれて進めます。
最後に発表があり順位を決めました。
インターンの感想・注意した点
初めて参加したインターンシップでしたが、その後参加したものと比較してもかなり満足度の高いものだったと記憶しています。
会社理解や業務理解が楽し見ながら実現されていたと思います。
メンバーにも恵まれ、参加してよかったと感じます。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会あり
インターン中の参加者や社員との関わり
常に人事の方がついてくださるので、いつでも聞きたいことを自由に聞ける環境にありました。
座談会や社員紹介もあり、疑問を解消する時間は十分にあります。
また、参加者との関わりも深く、5日間を共にすることでかなり仲良くなります。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
水産業界全体に対して固いイメージがありました
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
話好きで明るい人が多いイメージ
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける