職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職
総合職
No.63148 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
筑波大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 12月中旬 |
---|---|
実施場所 | マルハニチロ東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 40人 |
参加学生の属性 | MARCH以上が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
始めに、食品メーカーはどのような役割を果たしているかを教えてもらい、その中で、マルハニチロが何をしているのかを学んだ。マルハニチロは水産最大手であり、商社機能とメーカー機能を有している大きな規模の会社である事を知った。また、健康事業に注力しており、研究開発に力を入れている事をしった。次に商社の...
ワークの具体的な手順
マルハニチロの説明→商社グループワーク→商品開発グループワーク→座談会
インターンの感想・注意した点
食品メーカーの中で、マルハニチロがもつ強みを知り、注力事業や今後のビジョンを知る事ができた。自分が興味がある健康事業が食品業界内ではホットであり、マルハニチロとしても注力している事を知る事ができて良かった。水産商社のグループワークでは、判断力と作戦が重要である事を学び、商品開発のグループワーク...
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中や座談会で何度も先輩社員と交流することができた。的確なアドバイスや質問にざっくばらんに答えてくれた。インターンシップ参加者は、グループワークと1日目の終わりの懇親会で密に交流することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目で、きっちりしているイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目できっちりしているかつ仕事に情熱がある。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。