職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.426638 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 11月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 6〜7人 |
| 参加学生数 | 30人ほど |
| 参加学生の属性 | サークルやバイトに力を入れている人が多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
主なトピックは以下の通り
水産商社としての業務紹介
水産商社の買い付け業務の体験ゲーム
冷凍食品事業の商品・業務紹介
新商品開発の体験ゲーム
4部門の社員による座談会
上記を1日かけて朝から夕方までで行う。
ワークの具体的な手順
水産商社業務
班ごとに分かれ、簡単なゲームを行う。
新商品の開発
コンセプトが与えられ、その上で商品の具体的な提案を行う。
インターンの感想・注意した点
水産商社業務を行っているとは聞いていたが、具体的な内容がわかっていなかったため、そこが明確になったのがよかった。しかし、開発は社員の登壇もなく、業務の説明もほとんどないので開発志望からすると必要な情報が聞き出しにくい。
インターン中の参加者や社員との関わり
オンラインということもあり、社員からの絡みがほぼない。学生同士は各自がスライドを事前に作ってきて自己紹介をする時間が設けられているが、その後のアイスブレイクなどはないため、仲が深まる感じはそこまでなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
水産商社と冷凍食品の両面の顔を持つ会社
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける