職種別の選考対策
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26年卒 総合職
総合職
No.428163 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
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26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
関西学院大学 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン/対面 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 人事:5人前後 営業:4人前後 |
| 参加学生数 | 1日程30人程度 |
| 参加学生の属性 | 旧帝・MARCH・関関同立・院生・水産系学部 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
【1日目】
・事前課題の共有&発表
・水産部門&食品部門の説明
・買い付け体験ゲーム
・社員講和[マグロの買い付け&CSV営業部員]
・商品企画&営業体験ワーク
【2日目】
・ワークの続き&発表&総評
・社員座談会
・学生懇親会
ワークの具体的な手順
商品企画&営業体験ワークでは買い付け体験で成功した食材を使って各チーム与えられた地域でマルハニチロの新規商品を開発するワークを行った。
インターンの感想・注意した点
食品業界なのもあり、商品開発ワークということで非常に面白かった。買い付け体験で買い付け成功した食材をそのまま扱うのでここは慎重に行くべきだろう。また、このグループワークが今後優秀者に選抜されるか否かの決め手となっていると思うので自分の立ち回りを理解しアピールしていく必要がある。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中はもちろん、座談会や懇親会などでオンラインという状況ではあったがかなり関わることができたと思う。また発表でかなり印象を付けておくと社員の方はもちろん、そのほかの学生たちにも顔を覚えてもらえるので発表は力を入れて行おう。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
水産商社
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