職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.443505 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年9月17日〜2025年9月18日 |
|---|---|
| 実施場所 | 初日は群馬工場、二日目は本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 5人程度 |
| 参加学生数 | 30人 |
| 参加学生の属性 | 地方国立 |
| 交通費補助の有無 | 実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目に群馬工場へ向かい、2日目は本社でグループワークを行ったのち、懇親会で居酒屋に行った。群馬工場では実際に工場見学を行い、どのように工場が動いているか、働く人がどのようにして働いているかを学んだ。二日目は、総合職において、他にどういった働き方があるか、工場においてどのようにすれば効率化を図...
ワークの具体的な手順
二日目は工場を想定した効率化のワークを行い、レゴブロックを使って、効率的に利益を出すためには、どのような手段を用いたら良いかを議論した。
インターンの感想・注意した点
座学が多いのを感じた。夏インターン中も特定の職種の社員が業務内容について話す時間が他のインターンと比較しても多かった。また、夏IT参加者限定イベントでは、就活講座までやってくれた。(優秀者限定イベントでも就活講座があったらしい)。総じて、マルハニチロは食品メーカー特有の暖かさに加えて、講話を重...
懇親会の有無と選考への影響
懇親会はあった。選考への影響もあり、優秀者はアフターイベントへと通され、早期選考に進む。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中の参加者とは、工場に向かう新幹線の中や、グループワーク中、座談会中などかなり話す機会があり、懇親会もあるため仲良くなれる。社員の方とはグループワークのフィードバックや座談会で話す機会がある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目な会社
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける