26年卒 事務系コース
事務系コース
No.480520 インターン / インターンシップの体験談
| 実施日程 | 2025年2月初旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 1チームあたり1人、全体で5,6人程度 |
| 参加学生数 | 1日程につき20名ほど |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ミツカンの食酢商品をテーマにスーパー等の小売店に提案する商品企画GD
ミツカンの直面する各年齢層へのアプローチと、減少傾向にある高齢層の需要再獲得に繋げるにはどうしたらいいかを学べた。STEP1とは違い、今回は事前に資料が配布されていなかった。
ワークの具体的な手順
1グループ5人ほどになるよう振り分けられたのち、30分ほどのGDに取り組んだ。
私たちのグループでは資料を読み込む時間を設けた後、各々考えた案を発表し、方向性を確定させながら発表資料を作り上げた。
ブレイクアウトルーム内に社員さんが1名いたため、何らかの評価はされていたと思う。
インターンの感想・注意した点
資料の読み取りの部分で本質を逸脱する発言をしてしまったため、フィードバックの際に指摘された。また、感覚的な意見ではなく、資料に裏打ちされたデータに基づいて発言するよう全体に求められた。意見を纏める力や推進力はグループが大きくなればなるほど重要なため、議論を前に進める力があるかどうかは見られてい...
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
懇親会の有無と選考への影響
2024年に開催されたSTEP1、今回のSTEP2に参加した方限定で早期選考ルートの案内があった。早期選考ではGD選考が免除されていた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とのかかわりはGDの時以外ないと思われる。社員の方とのかかわりはフィードバックをしていただくときと、最後のパネルディスカッションの時にお話しする機会があった。やはりGDの時に個人ごとに評価されている可能性が高いので、積極性や主体性、どの役職をするかは経験を積んでおいて損はないと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お酢などの調味料系に強みがある。
インターン参加前の社員の方のイメージに関しては正直特になかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
海外との関わりや、地域と協力した事業創出規模の大きさを知ることができ、イメージの変容に繋がった。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける