26年卒 技術系コース
技術系コース
No.460767 本選考 / エントリーシートの体験談
| 提出期日 | 3月末 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。
調味料を中心に食卓を支え、変革と挑戦を続ける貴社であれば「すべての人の心身に健康に貢献し、笑顔を届ける」という想いを実現できると考え、志望する。特に「ZENB」のような貴社のもつ機能性素材の健康効果の研究に携わりたいと考えている。自身の強みである粘り強さや協働力を活かし、食の未来を変える挑戦を...
ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。
【遺伝的背景と○○発症の関係性の解明】○○は免疫細胞の一種である○細胞が産生する○○によって引き起こされる。○細胞は、遺伝子の組換えによって多様な抗原に対する○○を作り出している。しかし、患者ごとに異なる○○に対して○○が産生される仕組みは未解明である。そこで、本研究では○細胞に着目し、各○○...
学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを教えてください。
アルバイト先の○○で、より多くの方にお店の魅力を知ってもらうことを目標にSNSによる情報発信を行ったことだ。地域に根付いたお店であったが、「より多くの方に魅力を知ってもらいたい」という想いをスタッフ全員が持っていたため、この想いを実現すべく新たな広報活動に取り組んだ。具体的には、SNSによる情...
学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。
研究活動でのエピソードがある。これまで行っていた実験と類似した新たな実験を行った際に、試薬を入れる順番を誤り、7時間以上かけた実験がすべて無駄になってしまうという失敗をした。この失敗の原因は、プロトコルが教授から渡されたものであったため、試薬を入れる順番が間違っているのではないかという疑問を抱...
ミツカンはどのような会社だと思いますか?教えてください。
「お酢」を基盤として200年以上続く会社でありながらも、常に挑戦を続けている会社だと考える。具体的には、これまで培ってきた高い技術力を活かし、「ZENB」や「Fibee」などおいしさと健康を両立した食品を展開することで、従来のお酢や発酵食品の枠を超えて新たな食の提案を行っている。また、世界の人...
ミツカンをもっと良くするためには何が必要だと思いますか?どのような視点でも構いません。教えてください。
貴社の商品が持つ健康効果をより知ってもらう取り組みが必要であると考える。近年、健康寿命の延伸など健康への意識が高まる中で、お酢や納豆のように既に消費者の生活に浸透した食品で血圧低下や内臓脂肪減少といった健康価値を実現できる点が強みである。そこでこれらの価値をアピールすることで、「ミツカンだから...
各質問項目で注意した点
ミツカンという企業について書く設問があったため、自身のやりたいことと繋がるようにすることを意識した。
参考にした書籍・WEBサイト
ミツカンのHP
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける