職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職(Aコース)
総合職(Aコース)
No.475782 本選考 / 二次面接の体験談
26年卒 総合職(Aコース)
総合職(Aコース)
26年卒
二次面接
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
2025年1月
二次面接
2025年1月
| 会場 | オンライン |
|---|---|
| 試験時間 | 25分 |
| 社員の人数 | 2人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
中堅の人事
会場到着から選考終了までの流れ
リンクから入室
質問内容
・なぜ食品業界でメーカーを受けているのか(なぜ小売や卸ではなくメーカーであるのか)
・研究テーマについて
・他社の選考状況
・商品開発に興味はあるのか
・最近の気になるニュース
・食に対する自分の考え
・逆質問
雰囲気
やや穏やか。
注意した点・感想
一次面接よりより一層企業に対する理解や食品業界に対する知識が問われていた気がする。準備していなかった質問もいくつかあったが起点をきかせて回答することができた。早期選考であったが志望度や志望順位が聞かれ、そこではっきりと第一志望と伝える方が良い。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
お気に入りして募集開始の通知を受ける