職種別の選考対策
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26年卒 総合職
総合職
No.466439 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
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26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 岡山本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 4人 |
| 参加学生数 | 20人ほど |
| 参加学生の属性 | 全国各地の大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明、1日の流れの説明
アイスブレイク
グループワーク
工場見学
ブリュレアイスの試食、社員の方との座談会
グループワークは1時間ほど、チームでディスカッションを行った後、全体に向けて発表があった。発表後、社員の方から丁寧なフィードバックをいただけました。
ワークの具体的な手順
資料配布→グループディスカッション、発表資料作成→発表→フィードバック
インターンの感想・注意した点
持参した昼食を食べる間や工場見学の中でグループの方々と話すことで交流を深めることができました。参加学生の方は、乳製品が好きな方や一次産業に携わりたい方、農業(畜産)に対して熱い思いを持たれている方が多い印象でした。
懇親会の有無と選考への影響
インターン参加者は早期選考に招待される。
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会の中で、営業、製造、人事それぞれの方とお話をさせてもらうことができました。インターンの最中は、常に近くに誰かしら社員の方がおられる状態であったため、聞きたいことがあればいつでも質問をすることができる環境が作られていました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
雰囲気が柔らかそう、乳牛、畜産に対する思いが強い方が多い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
変わらなかった。
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