24年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.222597 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 3次選考通過 |
---|
1.当社を希望する理由を教えてください。(200字以内)
【人々の心身の健康に貢献したい】
貴社でこそこの想いを実現できると考えたためです。私は大学での学びを通し、人の健康に寄り添う食の魅力を知り、自身もこの魅力を創造し社会に貢献したいと考えています。貴社は高い技術力のもと「食の素材の可能性」を追求し、多くの機能性を実現することで「食の歓びと健康」...
2.あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)
【腸から健康になる未来の実現】に挑戦したいです。
免疫や脳機能と密接に関わる腸を標的にすることで、様々な健康課題の解決が実現できると考えます。そこで、私が持つ食の機能性の知識を活かし、高い整腸作用をもつ大豆加工素材の開発に挑みます。これにより、様々な食品に整腸作用を付与し、腸を介して様々な角...
3.【学士】研究概要(80字以内)
「◯◯による抗ウイルス免疫賦活効果の解析」を行っています。◯◯のもつ免疫増強効果と、それに伴う抗ウイルス効果を検証し、食での感染症予防実現を目指しています。
4.【修士】研究概要(80字以内)
学士と同様のテーマに取り組みつつ、◯◯による免疫賦活の作用機序特定を行っています。今後は◯◯けの効果や、実験動物を用い生体における効果を検証する予定です。
5.専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください。(200字以内)
◯◯は高い免疫増強効果をもつことが知られています。しかし、ウイルスに対する効果については未解明です。そこで、樹状細胞という免疫細胞に着目し、樹状細胞が産生する抗ウイルス性タンパク質量の変化などを指標に◯◯の効果を評価しています。さらに、ウイルス感染細胞において◯◯の添加によるウイルス量の変化を...
6.なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。(200字以内)
2点あります。
(1)研究室で初めて取り組むテーマだったためです。課題に関する知識や技術を、自身で1から身に着けることで、研究者として求められる論理的思考や課題発見といった能力を養えると考えました。
(2)「食の価値」を伝えたいと考えたためです。感染症という難しい社会課題にも、食が解決に貢...
7.あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。(300字以内)
私は【クロワッサン】が大好きです。
クロワッサンの魅力は何といっても「食感」と「芳醇な香り」です。口に入れた際に感じるサクサクとした食感と、バターの香りはどんな時でも幸せな気持ちにしてくれます。また、私が考えるクロワッサンの魅力に「多彩な表情」があります。食事にはもちろんのこと、アレンジを加...
8.あなたがこれまでに力を入れて取り組んだことについて教えてください(大学時代に限りません)。(300字以内)
【大学でのサークル活動】
私は60人が所属するバドミントンサークルの代表を務めていました。しかし代替わりの時期に、コロナ禍で活動が禁止になってしまいました。そんな中、最も苦労したのが新入生の獲得です。私はこの状況を解決するため、次のことに取り組みました。まずSNSでの積極的な勧誘活動を行いま...
9.あなたらしい写真を一枚選んで、50字以内で紹介してください。(50字以内)
実験の検討中、参考のため保管していた失敗プレートの一部です。粘り強く失敗から学び、成果を挙げました。
他の先輩のES・体験談
-
メーカー湖池屋総合職
-
メーカーリードケミカル品質管理職
-
メーカー三菱鉛筆企画職
-
メーカー倉敷紡績(クラボウ)事務系総合職
-
メーカーカネコ種苗総合職
-
メーカーIQVIA サービシーズ ジャパン臨床開発総合職