26年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.295240 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
当社を希望する理由を教えてください。(200字以内)
植物性素材に焦点を当てることで、人と社会、地球の健康に貢献できると感じたためです。持続可能な食生活の実現に向け、植物性食品の需要が高まる中、自分が開発した製品が多様な商品に応用されることに強い魅力を感じています。また、特別イベントで社員の方々の仕事に対する熱意を目の当たりにし、その情熱やチーム...
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)
「世界中で当たり前に使用される、おいしさと健康を両立した製品」の開発に挑戦したいです。趣味の料理を通じて、食事が心身の健康に与える影響を深く理解しており、「食」を通じて人々の健康に寄与したいという思いがあります。しかし、現在の健康食品は味や価格の面で日常生活に取り入れにくいと感じています。そこ...
研究概要(80字以内)
様々な感染症の原因となる◯◯を◯◯することのできる◯◯を単離し、その宿主範囲を調べた。
【修士】研究概要(80字以内)
◯◯の遺伝子解析の結果、新種の◯◯であり、その安全性が確認された。さらなる特性解析を行い、◯◯が◯◯物質の代替品として利用可能であることを示す。
専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください。(200字以内)※博士課程の方は以下に概要・指導教官名も追記してください。
◯◯は様々な病気を引き起こす原因で、治療薬の◯◯物質が効かない問題が現在増えています。そこで、動植物に影響がなく、特定の菌だけを攻撃する◯◯を◯◯物質の代わりに使うことを考えました。私は◯◯から新種の◯◯を見つけ、毒素がなく安全で、多くの◯◯に効くことを確認しました。今後は動物実験を行い、最適...
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。(200字以内)
「人の健康に関与する分野で貢献したい」と考えたためです。幼少期に◯◯に悩まされた経験が、健康に関連する研究への志望を強めました。特に◯◯は◯◯物質耐性菌の増加や食中毒の原因として広く知られており、◯◯患者とも密接な関係があります。このような背景を踏まえ、身近に感じる◯◯を研究対象とし、人々の健...
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。(300字以内)
私がこだわりを持っている食べ物は餃子です。餃子の最大の魅力はそのアレンジの豊富さです。さっぱりと食べたいときは、豚ひき肉にキャベツと大葉、刻んだ生姜を加え、ポン酢に付けて食べることで食感と香りを楽しみます。また、しっかりと食べたいときは、白菜を用いることでジューシーさを出し、ニラとニンニクを加...
あなたらしい写真を一枚選んで、50字以内で紹介してください。
新しいことに挑戦することが好きで、昨年◯◯へ短期留学に行った際に◯◯で撮った写真です。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける