職種別の選考対策
年次:
27年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.471780 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 技術系総合職
技術系総合職
27年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月20日 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 1チーム当たり1人 計8人 |
| 参加学生数 | 42人 |
| 参加学生の属性 | 農業系学部 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
冬のコンビニで売り出す商品と、そのために開発が必要な食品素材を考えるグループワークを1時間行いました。不二製油らしさ、不二製油でなければできないことを意識して、ユニークな食品素材を考案しました。事前にグループワークの内容が提示されていたため、各々1つずつアイデアを考えてきて、それの共有をしまし...
ワークの具体的な手順
会社説明→GW説明、GW1h→発表→1人1人に対する評価→座談会
インターンの感想・注意した点
食品開発では、既存の設備を活用できればいいものの、まったく新しい業務に取り組もうとするとそれに見合った売り上げが望まれるなど、コスト面の視点を学べました。食品系の学部学科の人が多い印象で、面白く今まで持ち合わせていなかったアイデアが議論中に出てきて刺激的でした。注意した点としては、1時間という...
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中には、同じグループの人たちとの関わりがありました。社員さんとは、座談会があるためそこでざっくばらんに質問ができました。社員さんたちはにこやかに質問に応えてくれて、どんな内容でも質問を受け付けてくれました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お堅い。BtoB企業であるためあまり印象はなかった
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
温かい人柄。一緒に働くのが楽しそう。食に関心がある。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける