職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
No.449557 本選考 / 二次オンライン面接の体験談
26年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
26年卒
二次オンライン面接
>
本選考
大学非公開 | 理系
3月中旬
二次オンライン面接
3月中旬
| 会場 | オンライン |
|---|---|
| 試験時間 | 1時間弱 |
| 社員の人数 | 2人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 2週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
年次上の方が2人。どちらも技術系。
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン。
質問内容
志望理由、卒論・修論研究内容、学生時代に力を入れたこと、逆質問。
志望理由では、社員交流会や企業サイト(研究・IR情報)などの内容を交えて答えた。逆質問でも同様。統合レポートを読み込んだ。
修論研究はテーマ・研究室選びについても聞かれた。
雰囲気
とても話しやすかった。
注意した点・感想
面接時間は朝一に設定。しっかり社長メッセージを読み込んで逆質問したので、いい質問ですね、とお声を頂いた。とにかく私がやりたいことは御社でしかできない、をアピールした。具体的にこんな商品を開発してみたい、と話した。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り