職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
No.444108 本選考 / エントリーシートの体験談
26年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
26年卒
エントリーシート
>
本選考
大学非公開 | 理系
エントリーシート
| 提出期日 | 3月初旬 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 2〜3日以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
大学入学以降、あなたがリーダーシップを発揮したエピソードを教えてください。その中であなたが壁にぶつかったことや苦労したこと、乗り越えるためにどのように考え行動したか教えてください。(400字)
飲食店のアルバイトでバイトリーダーとして新人育成を担当しました。当店は味への満足感は勿論、会話を通じた交流を重視しており、これを苦手とする新人が多かったため、店の方針と新人の特性をどう調和させるかに苦労しました。そこで、無理に自ら話しかける必要はないことを伝えつつ、敬語だけでなく適度に砕けた口...
あなたの強みを教えてください(自己PR)(100字)
私は“周囲を上手く巻き込みながら目標を達成しきる”存在です。中学では◯◯◯、高校では◯◯◯を達成しました。この経験で培った主体性と協調力は、私の確かな強みです。
現在の研究内容を教えてください。また、そのテーマであなたが取り組んでいることと、卒業までの目標を教えてください。(200字以内)
現在、“◯◯◯”という植物を用いて性決定因子の探索を行っています。候補遺伝子の選定は完了し、モデル作物である◯◯において本遺伝子の過剰発現体を作成中です。この遺伝子発現変化の解析を通じ、性決定機構の解明や下流遺伝子の特定、他作物との◯◯を卒業までに進める予定です。これにより、未解明な点の多い性...
キリングループでのモノづくりを通じて、あなたが成し遂げたいことを教えてください。(400字以内)
私は貴社で “午後の紅茶×様々なフレーバー”開発を成し遂げたいと考えています。特に既存製品の少ないジンジャーは、体を温める効果や消化促進、抗炎症作用があり、健康志向が高まる現代社会で幅広い世代に注目される素材です。これをベースに、ハチミツや柑橘類などとの組み合わせによる新たなフレーバー開発を進...
各質問項目で注意した点
ある程度文が完成した後に、もう一度読み返して文章が伝わるかどうか確認した程度であまりこれといった気にする点は無いと思う。
この投稿は14人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
3月中旬
一次面接(AI面接)
3月中旬
オンライン社員交流会
3月中旬
二次面接
4月上旬
WEBテスト
4月上旬
工場見学
4月中旬(最終面接1週間前くらい)
リクルーター面談
4月下旬
最終面接
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り