職種別の選考対策
年次:
19年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.23749 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 生産研究部門
生産研究部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 11月下旬~12月上旬 |
---|---|
実施場所 | サントリーワールドリサーチセンター |
インターンの形式 | 自己紹介・業務体験・グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 10人以上 |
参加学生数 | 12人 |
参加学生の属性 | 体育会やサークルなど様々、国立大学が多数 |
交通費補助の有無 | 新幹線・飛行機分(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・各自の研究内容紹介を含めた自己紹介を8分程度で、学生と社員からの質疑応答もあり。
・班に分かれて先輩社員に付き、実際の業務体験。
・既存の商品のブラッシュアップのための策を考案するグループワーク。
・各自3日間の成果をまとめて発表。
ワークの具体的な手順
1日目:自己紹介
2日目:業務体験・グループワーク
3日目:まとめ発表
インターンの感想・注意した点
・常に人事や部長クラスの社員の方々が周りにいらっしゃったので、評価されている気持ちで臨んだ。
・グループワークでは特に、理系院生、研究者目線で策を考案することが必要だと感じた。
・3日間だが非常に内容が充実しており、全体的に満足度が高かった。これからの就活はもちろん研究へのモチベーションが...
懇親会の有無と選考への影響
懇親会は2日あった。選考への影響は特にない。
インターン中の参加者や社員との関わり
・人事の方々は一人一人に対して親身に向き合ってくださり、大変ありがたかった。
・研究所の社員の方々も、距離が近く、研究への考え方など尊敬できる部分が多く感じられた。
・一対一で話せる機会も多く、多くの社員の方々と交流することが出来た。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
・明るく活発な人が多いイメージ。
・飲料だけでなく様々な分野で商品を展開している。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
・人に対してはインターン前の印象と変わらなかった。
・インターンで体験した健康食品分野での研究姿勢を学ぶことが出来た。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職