職種別の選考対策
年次:
19年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.24704 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 生産研究部門
生産研究部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 11月下旬~12月上旬 |
---|---|
実施場所 | 京都 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 人事3人 |
参加学生数 | 12人 |
参加学生の属性 | 理系院生、男女比1:1, 国立大学多め |
交通費補助の有無 | 新幹線 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・先輩社員密着、仕事体験
3チームに分かれて、先輩社員の仕事を体験させてもらった。実験操作や、コンセプト会議など
・商品開発グループワーク
3チームに分かれて、既存商品のバリューアップ案を考案し、研究所で働いている社員の方に向けて発表した。質疑応答あり。
ワークの具体的な手順
商品を選ぶ→加える素材や、改良の案を出す→発表準備→発表会
インターンの感想・注意した点
初日の自己紹介から、学生同士でバンバン質問しあって意識の高い人が多かった。
先輩密着の間はあまり評価されている感じは受けなかったが、グループワークは作業中もずっと見られていて、発表もしっかり評価されているように思った。
特に最終日の個人発表では、社員の方にがっつりメモをとられていて、評価さ...
インターン中の参加者や社員との関わり
チーム分けにおいてなるべくいろいろな学生と同じ班になるよう配慮されていたおかげで、参加者同士は全体的に仲良くなった。人事の社員さんが3日間つきっきりでお世話をしてくれて、非常に話しやすく質問しやすい空気だった。また、先輩密着や講演などで、たくさんの社員の方とお話しすることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
やってみなはれ、挑戦的な風土
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
洗練された社員の方が多い、基礎研究にものすごく力を入れている
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職