職種別の選考対策
年次:
19年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.24029 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 生産研究部門
生産研究部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月下旬 |
---|---|
実施場所 | SWR |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 多い |
参加学生数 | 12人 |
参加学生の属性 | 優秀 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1人1人の研究内容に関するデイスカッション
社員さんの仕事紹介やSWRの見学
課題解決や提案のグループワーク
部長の方など上の方を交えた懇親会など何度かあっあ
インターン生での飲み会も開かれた
最終日に報告会もあるが前日の飲み会のせいで二日酔いになり発表している人もいた
ワークの具体的な手順
チームごと
インターンの感想・注意した点
優秀な人が多くおいてかれないように必死だった。広い視野において自身の意見をしっかりもって軸をもつことが大切だと感じた。インターン生は優秀な人しかいなくデイスカッションのレベルの高さに刺激を受けた。学会などの口頭発表に多く参加したことがある学生はかなり納得のいく発表と質疑応答を堂々とできているよ...
懇親会の有無と選考への影響
上の方のお話しを聞ける貴重な機会であることは間違いない。
インターン中の参加者や社員との関わり
かなり密接に接することができる。社員の方も優秀でスイッチのオンオフができる方が多い気がした。また、研究所が2015年に建設されたため、インターンに参加したどの企業よりもきれいでオープン、自由な空間や環境がある、ここで働きたいと強く思った。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
自由
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
自由、優秀、おもしろい
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職