職種別の選考対策
年次:
21年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.84607 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 生産研究部門
生産研究部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬 |
---|---|
実施場所 | 京都 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 4日間 |
参加社員数 | 人事2人 研究員複数人 |
参加学生数 | 12人 |
参加学生の属性 | ほぼ旧帝大。他早慶理科大 |
交通費補助の有無 | 実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
サントリーの社員になったと仮定して、〜症改善のための商品開発グループワーク。実際に論文やインターネットの文献を複数読み、作用機序に重きを置いて詰めていく。
実際の研究設備を使わせてもらい丸1日実験を行う。
ワークの具体的な手順
事前課題で自分の考えをまとめる。
1日目にそれを発表し、その後グループでまとめていく。
インターンの感想・注意した点
自分の研究とは異なる分野の論文をいくつも読み、課題解決策を考えるのが難しかった。しかし、グループの仲間と協力し、実際に研究員の方にも意見を伺うことでとてもいい結果が生まれた。これからも交流が続くような仲間と出会えた。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン参加者は、全員選考を突破しただけあって個性豊かで頭が良く面白い人ばかりだった。4日間毎日飲み会があり、とても仲が深まった。社員の方も個性豊かでオンオフのメリハリがはっきりとしていて魅力的だった。飲み会では必ずサントリーの飲み物(プレモル)を飲んだ。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲料メーカー。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方は個性豊かで優秀な人が多い。
研究所が新しく、フリーアドレスなどを取り入れるなど柔軟な会社だと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職