職種別の選考対策
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21年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.109981 インターン / インターンシップの体験談
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21年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬 |
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実施場所 | 京都の研究所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 4日間 |
参加社員数 | 一部参加の方も含めると15人くらい |
参加学生数 | 12人 |
参加学生の属性 | 旧帝大や有名私大の大学院生 |
交通費補助の有無 | 交通費、宿泊費 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループワークで新規食品素材の開発プレゼンを行った。事前課題があり、その分野の論文をがっつり何本か読んでくるよう指示された。その他研究所内の見学や、グループに分かれて実験業務を体験させて頂いた日もあった。
ワークの具体的な手順
グループに分かれて論文を複数読み、新しい食品素材を探していく。その素材の有用性をまとめて社員の方にプレゼン。
インターンの感想・注意した点
他社のインターンとは違いかなり専門的な内容に踏み込んだインターンシップであった。その分難しさはあったがとても楽しかった。専門分野の全く違う学生と研究について深く議論するのは初めてで、有意義な時間になった。
懇親会の有無と選考への影響
社員の方と懇親会はあったが選考に影響するかは不明
インターン中の参加者や社員との関わり
少人数のインターンシップで4日間皆同じ宿泊施設に泊まるので、参加メンバーとはインターン終了後も交流するぐらいに仲良くなった。研究系社員の方はずっと付いて下さったわけではなかったが、ここぞという時にアドバイスをして下さる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ビールの会社ということで少しガツガツした体育会系のイメージがあった
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
新しい挑戦を大切にしている企業ではあるが、決して当たって砕けろ的な発想ではなく論理的思考を大切にされていることがわかった
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