職種別の選考対策
年次:
22年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.146433 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 生産研究部門
生産研究部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 1チームにつき2人ほど、またその他多数の社員がオンラインで参加 |
参加学生数 | 15人 |
参加学生の属性 | 上位国公立、早慶の理系大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際にものづくりの現場で課題となっていることがそのままテーマとなっており、4名程度のチームで5日間課題に取り組む。共有ツールを用いながらリアルタイムでワークを進めていく。また途中途中で座談会等のイベントもある。
ワークの具体的な手順
Teamsを用いてチームで取り組む。最終日に発表がある。
インターンの感想・注意した点
常にこのインターンシップで何を学びたいのか、1日ごとに目標を立てて取り組んだ。また、その目標が達成できたのか毎日振り返ることで次の日の目標の再設定等を行った。ワークでは自分がチームでどのように貢献できるかを常に考えた。
インターン中の参加者や社員との関わり
基本的にはチームで行動することが多くそこのメンバーと社員の方との関わりが多い。途中でイベントがたくさんあるので、様々な社員とかかわることができる。また、チーム外のメンバーともオンライン飲み会などで仲良くなれる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
挑戦心を持つ社員が多い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく人懐っこい人が多い。和気あいあいとした社風。
この体験談は参考になりましたか?
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職