職種別の選考対策
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22年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.148968 インターン / インターンシップの体験談
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22年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年8月下旬〜9月初旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 1チームあたり1人 |
参加学生数 | 18人 |
参加学生の属性 | ほぼ国立大+早慶 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
3つのテーマがあり、1つの課題につき2チームずつ取り組んだ。チーム分けは向こうから指定された。
自分が取り組んだテーマは「グレーンウイスキー製造工程におけるエネルギー使用の適正化」だった。4日間でワークに取り組み、5日目に発表した。
ワークの具体的な手順
ウイスキー製造工程について学び、現状の製造工程におけるエネルギー使用量を算出、その後省エネに向けたソルーション立案を行い、最終日にプレゼンした。
インターンの感想・注意した点
製造工程のフロー作成およびエネルギー使用量の算出が非常に大変だった。ただ省エネのソルーションを考えるのではなく、そのソルーションによる味への影響や設備投資まで考慮することを学んだ。また3人チームで取り組むため、役割分担や丁寧なコミュニケーションを心がけた。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会はday3とday5の夜にあった。
インターン参加者全員が早期選考へ招待される。
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会や懇親会でたくさん交流できる。特にインターン生は5日間苦楽をともにするのでとても仲良くなれる。オンライン開催だったため、ブレイクアウトルームに割り振られて少人数ずつ話すことができた。懇親会では、予定されていた時間終了後はインターン生にzoomが開放され、最終日は特に夜遅くまでインターン生...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
やってみなはれ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
個性豊か。みんな気持ちが若い。
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