職種別の選考対策
年次:
22年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.150924 本選考 / 最終面接の体験談
22年卒 生産研究部門
生産研究部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
最終面接
>
本選考
非公開 | 理系
2021年4月上旬
最終面接
2021年4月上旬
面接会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
面接時間 | アイスブレイク30分、面接30分 |
面接官の人数 | 3人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 当日中 |
結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
副社長1人、生産技術系役員2人
会場到着から選考終了までの流れ
本社ロビーで待機
→時間になると人事の方が迎えに来てくれる、役員フロアへ移動
→待機室で人事の方2人とアイスブレイク(約20分)
→面接室の前のスペースで別の人事の方、人事部長とアイスブレイク(約10分)
→面接(30分弱)
質問内容
・就活の軸
・会社志望順位3位まで
・会社でなにしたいか その深堀
・ESに沿った質問
・自分を表す写真1枚のエピソード
・挫折経験
・最後に伝えたいこと
質問に答えていく中で、その場で面接官が気になったことを気軽に聞いてくるかんじだった。
雰囲気
穏やか。最初は堅い雰囲気を感じたが、話していく中で笑いも起こった。
注意した点・感想
明るくハキハキと話すことを意識した。就活をしていて初めての対面面接だったので非常に緊張したが、「初めてでとても緊張している」ということも面接官に伝えた。それぐらい自分をさらけ出すことが大切で、そのほうが印象が良いと思う。
この投稿は2人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職