22年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.150924 本選考 / エントリーシートの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
提出期日 | 2021年3月25日 |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | インターンからの早期選考のため結果通知なし |
結果通知方法 | インターンからの早期選考のため結果通知なし |
志望動機(履歴書)
日本の飲料業界に常に新風を吹き込む貴社において、新しいビール醸造技術の開発と、その技術を利用した商品開発に携わりたいため、貴社を志望いたします。
◯◯留学中に参加した◯◯クラブでの経験と、私自身◯◯が大好きであるという熱量を活かし、世界に挑めるビール作りがしたいと考えます。
力を入れた学業(卒論・ゼミ等)(履歴書)
◯◯研究室に所属し、◯◯◯◯内の◯◯溶解速度を実験およびCFDシミュレーションの結果を組み合わせて予測する研究を行っています。
◯◯年度の1年間は◯◯大学◯◯研究室へ留学し、通気撹拌槽内の気泡径分布と液物性・運転条件等との関係性を調査しました。
クラブ活動 課外活動(履歴書)
◯◯実行委員会に所属し、学部2年時は◯◯企画員として◯◯の新設に、学部3年時は◯◯として安定した組織運営と◯◯の来場者数増加に貢献しました。
◯◯企業の長期インターンシップに参加し、参加者100人規模のイベントのディレクター、◯◯の企画立案からデザイン、◯◯省のプロジェクト「◯◯」のサポート...
私の特徴 セールスポイント(履歴書)
私は「新しいことへの興味と挑戦心」が人一倍強いです。これまでには「留学」や、自身の専攻とは異なる「◯◯企業での長期インターンシップ」など、新しい環境にも臆せず飛び込んできました。
私は「多角的なモノの見方」が得意です。イベントディレクターを務めた際には、事前に人・モノの動きを予測して綿密な計...
希望職種(履歴書)
技術開発職
商品開発職
趣味 特技(履歴書)
趣味は旅行と、旅行先で現地のクラフトビールを飲むことです。◯◯留学中は近隣諸国を巡り、合計100種類以上のビールを試しました。
特技は写真を撮ることです。◯◯◯◯のアルバイトを4年近く続けていたり、趣味で星空の写真を撮ったりしています。
サントリーの生産研究部門で具体的にやってみたい仕事とその理由を書いてください。(300)
私は日本の飲料業界に常に新風を吹きこむ貴社において、新しいビール醸造技術の開発と、その技術を利用した商品開発に携わりたいです。私は◯◯に留学中、大学内の◯◯クラブに参加し、出荷先のニーズに合わせて原料の種類や量、醸造過程を調整する◯◯づくりに楽しさとやりがいを感じていました。またクラブ内で飲む...
プレゼンテーションフォーム「今までの人生における『挑戦』または『創造』の経験について(A4白紙一枚に自由記述)
Adobeイラストレータのソフトを使用して、雑誌記事のようなデザインで記述し、写真も3個入れた。内容は大きく2つに分け、(1)◯◯実行委員会◯◯として組織の安定運営を来場者数増加に取り組んだこと、(2)◯◯企業の長期インターンシップで◯◯スキル習得を含む幅広い事柄に取り組んだこと、を記述した。
各質問項目で注意した点
わかりやすく書くこと、他人と差別化できるような内容にすることを心がけた。
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職