職種別の選考対策
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22年卒 生産研究部門
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No.148688 インターン / インターンシップの体験談
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22年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大阪大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年8月31日〜9月4日 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 全体では20.30人 |
参加学生数 | 15名ほど |
参加学生の属性 | 旧帝、早慶の院生が殆ど |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
3人1チームで設定された課題に取り組む。同じ課題のチームがあるため、適宜議論を交わしながら解決方法を議論した。必要なデータや知識はサポーターの方に聞くと教えてくれるが、基本的には3人で結論を出すことになる。
ワークの具体的な手順
1日の大半が課題解決の時間に割かれ、最終日にチームごとに発表。オンライン上で資料や画面の共有を駆使して、課題解決に向けた話し合いを行った。
インターンの感想・注意した点
朝から夕方まで画面に張り付いて作業をする上に、休憩以外は基本的にカメラオンのため集中力が必要。グループワーク以外にも、現場を体感するプログラム、座談会やオンライン飲み会などもあり、とても充実していた。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会ではお酒を飲みながら社員の方と沢山話が出来る。懇親会も含め、インターン全体を通して評価している印象。
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会や懇親会、現場の方の業務説明など、多くの社員と関われる。工場長や現場の最前線で働く社員と個別で話す機会もあり、非常に貴重な経験となった。インターン生だけで交流する機会も与えてくれたことで、息抜きもできた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい。お酒が好き。体育会。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るくとても優秀。落ち着いた人も多数。
やっぱりお酒が好き。
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