職種別の選考対策
年次:
24年卒 R&D
R&D
No.335342 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 R&D
R&D
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月中旬 |
---|---|
実施場所 | 川崎事業所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日 |
参加社員数 | 20名以上 |
参加学生数 | 30名程度 |
参加学生の属性 | 理系 院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
デザイン思考ワークショップ→外部講師の方からデザイン思考の講義を受けたのち、健康に関わるテーマでソリューション提案を行った。
その他→CIC研究所見学・業務領域の説明と質疑応答・若手社員とベテラン社員との懇親会
ワークの具体的な手順
初めに、デザイン思考について講義を受け、世の中の新しい価値を見出すための考え方や過程を学んだ。これらを踏まえて、対象となるペルソナに対して、どのような問題や悩みが想定されるかを書き出し、チーム内で共有した。ペルソナに対して求められている製品やサービスをチーム内で提案し、全体に向けて発表した。そ...
インターンの感想・注意した点
ワークでは、各グループに社員の方がついており、常に評価されているように感じたため、積極的に発言しながらチーム内で議論を円滑に進められるよう心掛けた。ありきたりなアイデアではなく、周りをあっと驚かせる斬新なアイデアが求められているように感じた。発表後はグループだけでなく個人に対してもフィードバッ...
懇親会の有無と選考への影響
優秀者は本選考で優遇がある。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加してくださる社員の人数が多いため、会社全体の雰囲気を知ることができた。分からないことがあれば、すぐに社員の方が相談に乗ってくださった。周りの学生とも話せる時間があり、雑談をしたり、就活情報の交換をした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品が強いイメージだった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食品だけでなくBtoB製品のシェアも拡大しており、進化し続けている企業だと感じた。社員の方は朗らかな方が多かった。全員が各々の仕事に誇りを持って取り組んでいる印象を受けた。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職