26年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.432097 インターン / インターンシップの体験談
| 実施日程 | 12月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 対面(大阪) |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 10名程度 |
| 参加学生数 | 40名程度 |
| 参加学生の属性 | 大阪開催のため、ほとんどが関西圏の大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
インターンシップでは、実際のあるお店に向けたドリンクメニューの提案を行う実践的なプログラムに取り組んだ。提案に向けて、企業説明を通して事業理解を深めた上で、グループでアイデアを出し合いながら、ターゲットや売上を意識した現実的なプランを構築した。そして、最終発表を行い、順位もつけられた。
ワークの具体的な手順
ワークの手順としては、「ドリンクメニューの提案」というテーマのもと、まずはチーム内でアイデアを出し合いながら、とにかく多くの対話を重ねることから始まった。単なる思いつきではなく、実際にお客様である店舗の経営者の方に質問を行い、ニーズや課題感を把握しながら、その情報をもとに提案内容をブラッシュア...
インターンの感想・注意した点
グループワークであったため、最初は自分の立ち位置を明確にするのが難しかったが、周りの人との対話を通じて徐々に役割を見つけていった。リーダーシップを取る人、アイデアを多く出す人、全体をまとめる人など、メンバーそれぞれに強みがあり、自分はその中で何ができるかを意識しながら行動した。最終的には、自分...
インターン中の参加者や社員との関わり
営業社員との座談会や懇親会など、社員の方々と直接対話できる機会が多く設けられていたのが印象的だった。業務内容ややりがいについて具体的に聞くことができるだけでなく、仕事への向き合い方や会社の雰囲気、人間関係についても率直な話を聞くことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンに参加する前から、ビールの営業には明るく活発なイメージを持っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく、エネルギッシュで、テンポの良いコミュニケーションを得意とする方が多く、まさに“営業のプロ”という雰囲気だった。お客様との信頼関係を築くために必要な人間力や瞬発力を強く感じる場面が多く、自分にとってそのスタイルが合うかどうかを考える良い機会にもなった。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける