職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系(機械・電気系)総合職
技術系(機械・電気系)総合職
No.422200 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系(機械・電気系)総合職
技術系(機械・電気系)総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 千葉工場 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で10人ほど |
| 参加学生数 | 40人 |
| 参加学生の属性 | 国公立大学や有名私立大学の大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
4人グループで新規の機器選定に関するグループワークを行いました。コストや過去の実績などから機器を選定し、何を重視してその選定を行ったのかを3分程度で発表しました。発表内容に対して質疑応答もありました。
ワークの具体的な手順
まず初めに10分程度で個人ワークを行い、その後4人で選定する企業を決定しました。選定理由を発表用のシートに記入しました。
インターンの感想・注意した点
このワークを通じて、食品業界では食品の品質や安定供給の面から、食品業界で実績がある企業を選ぶべきであることを学びました。特に、飲料業界では飲料ならではの難しさがあるため、その難しさを知っている企業を優先的に選ぶことも多いことを学びました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク終了時にお酒を飲みながら座談会を行いました。少人数の学生に対して社員の方がついてくださったため、個人的なことや普段では聞くことができないことを聞くことができました。各グループのグループワークに対するフィードバックはありませんでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲料業界ということで明るい社員の方が多いイメージを持っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい社員の方が多く、サッポロビールが好きというイメージを強く持ちました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける