職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系(機械・電気系)総合職
技術系(機械・電気系)総合職
No.428042 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系(機械・電気系)総合職
技術系(機械・電気系)総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 10月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 1チーム1人 |
| 参加学生数 | 30人程 |
| 参加学生の属性 | わからない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
インターンでは、エンジニア職としての業務理解を深めるためのグループワークに取り組んだ。具体的には、製造プロセスの自動化や効率化に関する課題を分析し、技術的な解決策を提案する内容だった。また、サッポロビールの社風についても解説があり、開拓精神を重視する文化や、現場と一体となったものづくりの姿勢を...
ワークの具体的な手順
インターンでは、ビール工場で実際に発生している課題が社員の方から提示され、それに対してグループでディスカッションを行った。まず、課題の背景や現状について説明を受けた後、グループ内で内容を整理し、不明点があれば社員の方に質問をした。その後、課題の本質を分析し、どのような解決策が考えられるか意見を...
インターンの感想・注意した点
インターンを通じて、ビール工場の現場で直面する課題について深く学ぶことができ、実際の業務に対する理解が深まった。グループディスカッションでは、限られた時間の中で課題の本質を正確に捉え、論理的に解決策を導き出すことの重要性を実感した。また、サッポロビールの開拓精神や社風を直接感じることができ、社...
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中は、参加者や社員の方々と積極的に関わることを意識した。グループディスカッションでは、他の参加者と意見を交換しながら協力して課題解決に取り組んだ。特に、異なる視点を持つメンバーとの議論を通じて、自分にはなかった考え方や新たな視点を得ることができ、チームワークの重要性を実感した。
ま...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
特になし
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目で優しい方が多い印象
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける