職種別の選考対策
年次:
22年卒 技術系(生産研究)
技術系(生産研究)
No.197903 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 技術系(生産研究)
技術系(生産研究)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 10月28日 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 各部門研究員多数 |
参加学生数 | 約20人 |
参加学生の属性 | バラバラ |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
生産部門や容器開発、中身開発、基礎研究などの部門ごとに複数の社員の方々が登場してくださり、それぞれの研究活動の話をしてくださった。今回は感染症拡大を考慮して、実際の実技活動はできなかったものの、それぞれの部門の方の思いが伝わった。
ワークの具体的な手順
時間を区切って、会社全体の説明、各部門ごとのワークを質疑応答を交えて説明していただいた。
インターンの感想・注意した点
今回はインターン選考の途中で中止が決定されたため、インターンが説明会のようになってしまったが、その中でもこの場にいたからこそ聞くことのできる話を注意深く聞くようにした。また、実際の社員の方々に質問できる機会だったため、有意義に過ごすことができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
様々な部門の方が、各業務内容を説明した後に質疑応答の時間を作ってくださったり、最後にインターン生と関わることができた。オンライン開催だとどうしても人とのつながりが無くなりがちだったので、貴重な機会だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲料メーカーの研究は実際何をやっているのかあまりわからなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
研究といっても複数の部門が交差して協力することで、長く愛される製品が出来上がるのだなと学んだ。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。