職種別の選考対策
年次:
24年卒 技術系(生産研究)
技術系(生産研究)
No.330808 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系(生産研究)
技術系(生産研究)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 11月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 10人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
アサヒ飲料の製造ラインについて、計算を行いながらどのような方法を用いて製造を行うことが最も効率が良いかを考えるといった内容だった。1日目に内容が説明され、2週間後くらいのday2で内容を発表するといったものであった。
ワークの具体的な手順
説明→ワーク→解説
インターンの感想・注意した点
これまで受けていたインターンシップの内容とは全く違ったものであったため、不安要素はやや大きかった。また、それぞれのラインの能力や機械の大きさなど、計算に使う要素も多く普通に大変な作業だった。また、プライベートな時間を使う必要があるのが好きじゃなかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップの参加者とは基本的に最初の自己紹介とグループワークの中で関わりがあった。社員の方々に関してはグループワークに加えて座談会においてもお話をすることができ、多くの社員に質問をすることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
カルピスの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
1つの商品ができるまでに非常におおくの工程がある
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。