職種別の選考対策
年次:
26年卒 営業部門
営業部門
No.428052 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 営業部門
営業部門
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 20人ほど |
| 参加学生の属性 | 地方国公立、水産系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
3種類の魚介から一つ選び、コンビニのチルド商品を提案するグループディスカッションでした。事前資料が配られ、それをもとに最適なメニューだけでなく仕入れや加工にかかる費用を算出し、最後に全体で発表がありました。
ワークの具体的な手順
資料配布→個人ワーク→グループワーク→発表
インターンの感想・注意した点
周りは水産系や食品系を学んでいる人が多く、事前知識の面では自分よりも勝っていると思ったのでその分費用の計算などで貢献することを意識しました。最後に居残りで座談会を延長させていただいたのが好印象でした。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはディスカッションの時間が多くあり、またアイスブレイクの時間もあったのでしっかり交流することができました。社員の方も人数は多くないですが、最後に2グループに分かれて座談会があったので疑問点を解消できました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
中堅水産企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
特定の魚種で強みを持っている
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける