職種別の選考対策
年次:
26年卒 営業部門
営業部門
No.440775 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 営業部門
営業部門
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年12月 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 20人ほど |
| 参加学生の属性 | 特になし |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
コンビニのバイヤーに対して極洋の商材を使って商品を提案する。魚の種類やその中でもどこで採れたものかなどで素材の特徴や値段が変わっており、調理方法など細々とした部分も決めながら商品の提案を行うため数字的な考え方が必要。
ワークの具体的な手順
グループに分けられてからグループワーク、発表
インターンの感想・注意した点
インターンシップの感想としては短い時間ながら処理しなければならない情報が多く、一つひとつ段取りをとりながら整理することが必要だと感じた。注意した点は自分がつくりたいものではなく、社会的な課題とバイヤーが納得するモノをつくること。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップ中の参加者との関わりは短いグループワークの時間だけだった。また、インターンシップ中の社員との関わりは座談会のみだった。座談会の時間もあまり長くなく、全員が納得するまで質問できたとは思わない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
魚を扱う会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
メーカーだけでなく商社的な機能も持ち合わせる会社。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける