職種別の選考対策
年次:
26年卒 営業部門
営業部門
No.431954 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 営業部門
営業部門
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 4.5人 |
| 参加学生数 | 30-40人 |
| 参加学生の属性 | 体育会、やや高学歴 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
食品メーカーの中でも水産系のメーカーということで、魚などの食材を使ったワークを行いました。目標があって、そこに向けてグループ内でディスカッションし合い、最終的に班の代表者もしくはみんなで発表し合うと言う感じでした。
ワークの具体的な手順
ディスカッションのテーマ発表→ブレイクアウトルームに異動→役割決め→前提確認や方向性の決定→ワーク2.3時間ほど→全体の前で発表
インターンの感想・注意した点
私は発表が得意だったので、発表係をしました。ただ発表するにはある程度議論の内容を理解していないと単なる棒読みの発表になってしまうので、しっかり議論に参加し、発言もみんなと同じくらい、もしくはそれ以上するように心がけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
最後に座談会があり、社員の方と直接お話しする機会がありました。業務内容や会社の雰囲気についてリアルな声を聞くことができ、志望度がやや高まりました。また、社員の方々の温かい人柄も印象的で、いいイメージがあります。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品メーカーの中ではなぜか暗めのイメージを持っていた。イメージが浮かばないという方が適切かもしれません。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際にインターンシップに参加してみると、社員だけでなく、学生も協調性がある感じのいい子が多かったので、そーゆう人を求めているんだろうなとは思いました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける