職種別の選考対策
年次:
26年卒 営業部門
営業部門
No.434500 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 営業部門
営業部門
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年12月 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 1チームあたり4人 |
| 参加学生数 | 20人ほど |
| 参加学生の属性 | 文系・理系両方 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「コンビニで販売する魚を使った製品を考える」という課題に取り組んだ。ターゲット層や価格設定を考えながら、新しい商品アイデアを企画した。特に、手軽に食べられることや保存のしやすさを意識し、健康志向の高い消費者にも魅力的な商品を提案することを重視した。最終的には、プレゼン形式で発表し、社員の方々か...
ワークの具体的な手順
ワークの説明を受けたあとグループで話し合いを行い、代表者が発表した。
インターンの感想・注意した点
魚を使った新製品の企画に取り組んだことで、商品の開発における消費者のニーズや市場動向を考える重要性を実感した。グループ内での意見調整に時間をかけすぎないように心がけ、限られた時間内で効率的に進めることが大切だと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者同士では、グループワークを通じて意見交換をし、異なる視点やアイデアを学ぶことができた。また、社員の方々とは、グループワークに関するフィードバックを受けたり、実際の業務の進め方について質問をしたりする場面があり、非常に学びが多かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目で厳かなイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
丁寧で学生に寄り添ってくださるイメージ
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける