職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.436712 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 自宅 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 3日間 |
| 参加社員数 | 人事2人、生産部門2人 |
| 参加学生数 | 20人 |
| 参加学生の属性 | 不明です |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
アサヒグループ食品のある主力商品の製造ライン設計を行いました。始めに何も置かれていない工場の平面図と複数の製造装置図が配布され、平面図にパズルのように装置図を配置してより効率のよい製造が可能な製造ラインをグループで考案しました。
ワークの具体的な手順
1日目は座談会のみで、2日目にグループワークの説明とワークの質疑応答、3日目までに約2週間の期間があり、グループで自主的に複数回集まりワークを進めて3日目に発表を行いました。
インターンの感想・注意した点
製品の効率的な製造を実現する装置の配置と作業員の動線の確保に非常に苦労しました。食品の製造装置や工場の製造現場について理解が浅かったため、ワーク内容が説明された2日目と発表の3日目の間の2週間で積極的に班員の方と話し合うことが重要だと感じました。
インターン中の参加者や社員との関わり
特に同じグループの学生とは自主的に時間を合わせて複数回話し合いを行うため、就活の悩みや学校生活について話合う中で仲良くなれました。社員の方とは特別多くの交流はありませんでしたが、質問の時間が十分に用意されていたと感じました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
歴史ある大きな企業のグループのためやや堅いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員間でフラットに意見が言い合える、風通しの良い職場環境
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける