職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.441865 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年1月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京本社 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 約8人 |
| 参加学生数 | 約30人 |
| 参加学生の属性 | 文系、理系問わず食品メーカーを志望する学生。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
特定のターゲット層に対しての新商品の企画と、商品に見立てた立方体を紙で作成するワークに取り組んだ。まず最初に新商品の具体的なコンセプトや概要、値段、パッケージ等の企画立案を行った。その後、商品に見立てた立方体を作成し、その立方体のクオリティによって加算されるスコアが決まるというワークに取り組ん...
ワークの具体的な手順
チーム組成→商品企画立案→立方体作成→立方体審査→企画発表→得点結果発表→フィードバック
インターンの感想・注意した点
立方体の作成という慣れない作業に苦戦した。グループワークの中で実際に紙を切って加工商品に見立てた立方体を作成するというパートがあった。しかし、小中学生以来の図画工作ということもあり大変苦労した。そこでチームで知恵を出し合い工夫した方法で取り組んだり作業を分担しチームワークを発揮することでなんと...
インターン中の参加者や社員との関わり
他の参加者とはグループワークにおいて関りがあった。一般的なグループワークの内容だけでなく、図画工作を協力して行ったことで親交をかなり深めることができた。社員の方とは主に現場社員座談会で関わりがあった。4人の現場社員に質問をすることができ、みなさん学生の質問に真摯にご回答くださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
アサヒグループの会社というイメージ。体育会というイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
アサヒグループ食品という個別のアイデンティティを持った会社というイメージ。穏やかな社員、社風というイメージ。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける