職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系総合職(研究開発コース)
技術系総合職(研究開発コース)
No.290464 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
26年卒 技術系総合職(研究開発コース)
技術系総合職(研究開発コース)
26年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
大学非公開 | 理系
エントリーシート(ES)
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。
○○の性質を評価する装置の開発に取り組んでいる。○○は柔らかく、状態が変化しやすいナイーブなものである。そのため、○○という条件で評価するのが好ましい。しかし、現存の装置は大型で使用場所が限定され、理想環境下への持ち込みができないため、○○可能な装置を開発している。これまでの性能評価を通じ、作...
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
学部時代の多忙な生活の中、お菓子を食べることが小さな楽しみで、心の支えだった。この経験から、お菓子を始めとする食品の開発を通じ、人々の心身の健康を支えたいと考え、食品業界を志望する。貴社はロングセラー商品の育成に加え、独自の技術を活かして健康価値を持つ商品にも挑戦し、人々の心を掴んでいる点が魅...
学生生活の中で取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
研究内容が○○と○○の分野を横断しており、両分野の勉強や実験を並行して進める必要がある。そこで、時間がかかる○○分野の実験の空き時間を利用して勉強や実験結果の解析を行うなど、時間を無駄なく使えるよう工夫した。また、装置開発に必要な部品や機器はそれぞれ異なる納期であったため、納期の長いものから設...
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。
健康とおいしさを兼ね備えた、革新的な商品を開発したい。業界のパイオニアとなるべく、研究で培ったタスク管理能力を活かし、効率的に開発を進めたい。また、新たな商品を生み出すには多様な視点や技術の融合が不可欠であり、開発過程では複数の課題が生じると考える。そこで柔軟な対応力を発揮し、異なる専門性を持...
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける