26年卒 技術系総合職(研究開発コース)
技術系総合職(研究開発コース)
No.309743 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
私が食品業界を志望したきっかけは、小学生のときに経験した東日本大震災だ。流通が止まり、水や食料が不足する状況に直面し、食の重要性を実感した。この経験から、食品業界の研究職として人々に食の喜びを提供し、社会課題の解決に貢献したいと志した。貴社は食を通じて日々の安らぎを提供し、近年はウェルネスカン...
学生生活の中で力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
「約300人のサークルの副会長として新入生の加入者数を例年の1.5倍に上げたこと」だ。私は、前に出ることが苦手な自身の性格を変える為、大学で2番目に大きな規模のサークルに入り、副会長に立候補した。しかし、新型コロナウイルスの影響で例年100人ほどの新入生が入会するところ、4月時点で50人未満と...
学生生活の中で取り組んだ研究及び勉強の内容と、 その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(200字以内)
新規の実験方法の確立に挑戦した。私はガスクロマトグラフィーによる分析を行ったが、いくつかのステップで再現性が得られなかった。私は単なる手技の問題ではなく、手法そのものが研究対象に適していない可能性があると考え、細かな条件検討を繰り返しながら各ステップを改良した。その結果、目的とするデータを得る...
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。 (200字以内)
貴社の商品価値を高める研究に貢献したい。研究では、試行回数を増やすだけでなく、失敗の原因を論理的に分析し、適切に修正を加えることが成功につながると学んだ。貴社が長年愛される製品を生み出し続けるのは、改良を重ね、新たな価値を創造しているためであると考える。そこで、研究で培ってきた課題解決能力と粘...
料理経験ありと回答した方は、経験年数や頻度なども教えてください。(50字以内)
約5年間、週4日自炊をしている。計画力や工夫する力が養われ、自己肯定感向上にもつながっている。
卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。(200字以内)
私は、2種の◯◯植物の乾燥耐性の違いを解明する実験を行っている。近年、気候変動による砂漠化が進み、農業生産の減少や水不足といった食糧問題が深刻化している。そのため、植物の乾燥耐性の理解や応用が重要視されている。私の研究対象である◯◯は、乾燥時に水分含有量が5%以下に低下しても、水を与えると生き...
好きな食べ物を教えてください。 また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。(50字以内)
◯◯だ。自身の名前に入っているということもあり、全国各地の様々な品種を食べ比べている。
嫌いな食べ物を教えてください。(50字以内)
納豆だ。栄養価が高く健康食品である為、克服しようと試みたが、何度食べても独特の匂いや味が苦手だ。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける