26年卒 技術系総合職(研究開発コース)
技術系総合職(研究開発コース)
No.292627 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
食を通じた疾病予防を実現したく、食品業界を志望する。〇〇は、食生活の乱れから〇〇に罹患した。健康には毎日の食事が重要だと感じたことから、食を通じて未病から健康を増進し、疾病を予防することを志している。ゆえに、健康機能素材の研究に注力し、成果を飲料・菓子・プロテインなど幅広い製品に繋げられる貴社...
学生生活の中で力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
〇〇でリーダーとして、チームの士気向上および練習の効率化に注力した。チームは初のコンテスト入賞を目標に掲げていた。しかし、メンバー間で練習への意欲に差があり、練習計画に2倍以上の遅れが生じた。そこで、以下の2点によりチームの士気向上と練習の効率化に努めた。まず、(1) 練習動画をメンバーと分析...
学生生活の中で取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
〇〇に対する新規介入法の開発を目的に、〇〇について研究している。その中でも、サンプルの採取方法の確立に注力した。実験工程の改善を試みる中で、むやみに実験を繰り返すのではなく、重要度が高い実験工程を分析し、順番に検討・再現性の確認を行った。何度失敗が続いても諦めず、周囲と議論を交わしながら〇〇を...
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。
これまで培ってきた「困難な状況でも粘り強く試行錯誤を続ける力」を活かして、新たな健康機能素材の開発に挑戦したい。食品素材の研究開発では、ニーズへの対応・おいしさの追求・コストや利益の考慮など、乗り越える壁が多いと考える。だからこそ、私の忍耐力を活かして試行錯誤を重ね、新たな健康価値を持つ食品素...
卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。
私は〇〇について研究している。〇〇と〇〇では〇〇リスクが大きく異なるが、この違いを生み出す機序は未解明である。そこで、〇〇と〇〇では〇〇に違いがあると推察し、〇〇の関係の解析に取り組んでいる。また、細胞系譜の観点から、〇〇を〇〇へと誘導する方法を開発することで、〇〇に対する新規介入法の開発に挑...
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける