職種別の選考対策
年次:
22年卒 R&D
R&D
No.146116 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 R&D
R&D
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 1チーム当たり2人ほど |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | 上位国公立や早慶大の大学院生が多かった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
味の素wayに基づき、食に関する新たなビジネスを提案した。5~6人の志望するフィールドが同じ学生でグループを組み、社員の方一人と一緒に課題に取り組んだ。最後には10分程度のプレゼン発表を行い、フィードバックももらえる。
ワークの具体的な手順
全体で流れや進捗状況を確認する時間が設けられており、そこでの指示に従ってワークを進めた。
インターンの感想・注意した点
常に考え抜くことが求められていると感じた。そのため、メンバー全員で現状の成果をよりよくするためにはどうするかを考えており、その結果いい発表ができたと思う。容易なワークではないが、優秀な学生が多いため楽しんで進めることができた。
懇親会の有無と選考への影響
選考への影響はないが、社員の方とざっくばらんに話をできる貴重な機会だと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中は1グループにつき1人の社員の方が常に参加し、助言等を行っていた。また、2日目には10人ほどの社員の方と1対1で話をする機会も設けられており、そこでたくさんの有意義な話を聞くことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
日本を代表する食品メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
積極性やコミュニケーション能力に優れた優秀な社員の多い企業
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職