職種別の選考対策
年次:
22年卒 R&D
R&D
No.146267 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 R&D
R&D
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 21年2月8日、9日 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日 |
参加社員数 | 20人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 理系院生が多い。たまに学部生。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
未来の食に関わる新規事業を立ち上げるという内容でグループワークを行った。日頃の食に対して感じている想いなどを書きだすといったステップを積み重ねていって、最終的に食に必要なニーズは何かということを見つけ出していくワークを3時間ほど行い、最終的にスライド1枚にまとめて5分程度で発表した。
ワークの具体的な手順
オンラインでグループ分けを行い、各ステップごとに会話を行いながら行った。
インターンの感想・注意した点
常にチームの雰囲気が明るくなるように心がけた。なぜなら明るいチームの方が些細な意見であっても発言しやすく、全員が積極的に会話に参加できるようになると考えたからである。どんなにくだらない意見であっても否定せずに受け入れることで、様々なアイデアを出すことを意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
2日目の最後に社員さん一人一人と会話できるような時間が用意されていたため、非常に深い情報まで知ることができた。事前に社員さんの自己紹介スライドが配られるため、それをじっくり読みこんで事前に聞きたい質問を用意していった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ホワイト企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ホワイト企業であることに甘んじずに、常に挑戦していっている会社。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職