職種別の選考対策
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22年卒 R&D
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No.178874 インターン / インターンシップの体験談
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22年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年1月下旬 |
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実施場所 | Web上 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | フィールドごとに4〜6人 |
参加学生数 | 20人程度 |
参加学生の属性 | 早慶、旧帝大 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
食や健康に関する世の中の課題に対して、新しいビジネスを考えるというグループワーク。特に味の素の持つアセットに関係なく、柔軟な思考でアイデアを膨らませていく形でした。最終的にチームで1つの形を作り、評価されるという形式。
ワークの具体的な手順
ある程度流れに沿って、考えるべき要素を都度話し合っていくスタイル。それぞれ議論した部分を結集させると発表できる状態にまで持っていける。
インターンの感想・注意した点
各々が大学の研究で培ってきた知識というよりは、いかにその思考力をビジネスに繋げられるのかが試されていたと感じる。ユーザーが日々感じる困りごとをいかに解決し、収益化できるモデルにしていけるか議論の中で導き出せるかに注意した。
インターン中の参加者や社員との関わり
休憩時間の間もWeb上でつないでいただき、学生間の交流をさせていただける機会も十分にありました。また、別途現場社員の方と1対1でお話しできる場があり、味の素の社風を肌で感じることができる良い機会だったと感じました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手日系メーカーの安定感・伝統ゆえのある意味での硬さ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
現状を超えていこうとする熱い信念・親身な社員の方々
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