職種別の選考対策
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No.173117 本選考 / 最終面接の体験談
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最終面接
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本選考
非公開 | 非公開
2021年4月下旬
最終面接
2021年4月下旬
面接会場 | 企業オフィス(東京) |
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面接時間 | 30分 |
面接官の人数 | 8人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | マイページ上で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
研究所長など、かなり年次の高い方々。
会場到着から選考終了までの流れ
会場に到着すると、まず20分程度で自己紹介シートのようなものに記入を求められる。この内容は、面接時に面接官全員で共有されているようであった。その後、面接会場へ案内され面接スタート。
質問内容
・研究内容についての深堀
・リーダーとしての自分に足りないものは何だと思うか
・今後の食を取り巻く環境はどう変化すると思うか
・当社の好きな商品および改善すべき商品
・入社後やりたい仕事
・挫折経験
・なぜ味の素なのか
・チームワークを発揮した経験
雰囲気
面接官8人に取り囲まれるので緊張感があった。
笑顔で話を聞いてくださる方もいれば、厳かな雰囲気の方もいらっしゃった。
注意した点・感想
企業ホームページ等を参考にしながら、味の素でないといけない理由を固めてから面接に臨んだ。だが、今後の食を取りまく環境など、会社だけでなく食品業界全体に目を向けて対策する必要があったと反省している。面接官の質問は鋭いものが多く、回答内容に対する深堀も他では経験したことの無いような方向に展開するこ...
参考にした書籍・WEBサイト
企業ホームページ
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